|
Вы находитесь здесь: Летаргия > Момент возникновения

В летаргии (какой бы природы она ни была) еще очень много непонятного и загадочного. Одни считают ее болезнью нарушения обмена веществ (правда, что первично, что вторично – неизвестно). Другие – одной из разновидностей патологии сна. Поводом для возникновения последней версии послужило любопытное исследование американского врача Юджина Азеринского, результаты которого были опубликованы в 1953 году.
Наблюдая по ночам за спящими, он обнаружил весьма интересную закономерность: поначалу (в фазе так называемого медленного сна) оказавшийся в объятиях Морфея человек напоминает неподвижную мумию. Но спустя 30-40 минут, в фазе быстрого сна, начинает двигаться, ворочаться и даже произносить слова. Если в этом время его разбудить, пробуждение будет быстрым и легким, с наиболее полным и подробным описанием того, что человек видел во сне.
Позже этому феномену нашлось вполне конкретное объяснение: активность нервной системы в фазе быстрого сна оказалась чрезвычайно высокой. Свидетельство тому – мощные импульсы мозга (врачи зафиксировали их у спящих пациентов с помощью специальной аппаратуры), напоминающие состояние человека перед пробуждением. На эту же фазу – фазу поверхностного сна – по версии ученых, как раз и приходится большинство разновидностей летаргии. Не потому ли, выйдя из нее, некоторые пациенты детально описывали то, что происходило с ними, когда все считали, что они без сознания.
Это интересно!
 В Англии до сих пор существует закон, по которому во всех холодильниках моргов должен быть колокол с веревкой, чтобы оживший "покойник" смог колокольным звоном позвать на помощь. В конце 60-х годов там создан первый аппарат, позволяющий уловить самую незначительную электрическую активность сердца. почти при первом же испытании в морге среди трупов была обнаружена живая девушка. В Словакии же пошли еще дальше: там в могилу с покойником кладут мобильный телефон.
|




|
|
|
Вся информация, собранная на этом сайте найдена в свободном Интернет пространстве.
У каждой статьи есть автор, к сожалению не везде он указан.
Если автор статьи против использования её на нашем сайте, то после уведомления по avs.94@mail.ru, мы уберём её с сайта.
2009© Арефьев Владислав |
|