|
Вы находитесь здесь: Летаргия > Лечение

Лечение летаргического сна - это покой, чистый воздух, богатая витаминами пища. При невозможности накормить такого больного пищу можно вводить в жидком и полужидком виде через зонд. Внутривенно можно вводить растворы солей и глюкозы. Человек в состоянии летаргического сна требует тщательного ухода, иначе на теле при длительном лежании начнутся пролежни, присоединится инфекция, состояние резко осложнится.
Лечение, как и причины летаргии, медицине не известны. Также невозможно спрогнозировать, когда наступит пробуждение. Состояние летаргии может длиться от нескольких часов до десятков лет. Медицина описывает случаи впадения в летаргический сон людей по причине угара, большой кровопотери, истерического припадка, обморока. Интересно, что при угрозе жизни (бомбежки во время войны) спавшие летаргическим сном просыпались, могли идти, а после артобстрела засыпали вновь. Механизм старения у заснувших сильно замедлен. За 20 лет сна внешне они не меняются, зато потом в состоянии бодрствования наверстывают биологический возраст за 2-3 года, превращаясь на глазах в стариков. Проснувшись, многие уверяли, что слышали все, что происходило вокруг, но не было сил даже пошевелить пальцем.
Проблемой остается и лечение заснувших летаргическим сном. Во времена Гоголя, который, как известно, страдал навязчивым страхом быть похороненным заживо и умер от обычного депрессивного психоза (писатель просто отказался от еды), из тяжкого забытья заснувших летаргическим сном пытались вывести кровопусканием и ставили им пиявки. Чем лишь усугубляли их положение: у пребывающих в летаргии бесчувственных пациентов и без того очень низкое давление.
В конце 30-х годов прошлого века, правда, один способ лечения кратковременного «пробуждения» таких больных все же был найден. Его смысл заключался в одновременном внутривенном введении больному снотворного, а затем возбуждающего препарата, после чего напоминающий живой труп человек на пять–десять минут приходил в себя.
Это интересно!
Неплохой эффект, говорят, дают сеансы гипноза. Во всяком случае из истерической летаргии своих пациентов психиатор Михаил Буянов выводил именно так. К счастью, случаи истерической летаргии так редки, что волноваться по их поводу не стоит. Разве что читая очередное художественное произведение.
|




|
|
|
Вся информация, собранная на этом сайте найдена в свободном Интернет пространстве.
У каждой статьи есть автор, к сожалению не везде он указан.
Если автор статьи против использования её на нашем сайте, то после уведомления по avs.94@mail.ru, мы уберём её с сайта.
2009© Арефьев Владислав |
|