Вы находитесь здесь: Кома
 Кома - наиболее значительная степень патологического торможения ЦНС, характеризующаяся глубокой потерей сознания, отсутствием рефлексов на внешние раздражения и расстройством регуляции жизненно важных функций организма. Кома является грозным осложнением различных заболеваний, ухудшая их прогноз. Клинический диагноз комы основывается на понимании общих закономерностей ее развития, а также на знании основных заболеваний и патологических процессов, которые могут осложниться комой.
Кома – один из медицинских терминов, широко известных врачебному сообществу и широкой публике. Несмотря на известность, термин традиционно имеет значительный оттенок таинственности и мистичности. Что же на самом деле означает «кома»?
Есть два определения: полное и простое. Полное: «Кома – это отсутствие любых осознанных реакций в ответ на любые раздражители». Иными словами, человек не демонстрирует в ответ на звуковые, световые и болевые раздражители каких-либо осознанных действий.
Простое определение – «Кома – это неразбудимость больного». Иначе говоря, пациент в коме напоминает глубоко спящего человека. Очевидно, что простое определение значительно упрощает проблему, поскольку глубокий сон – это физиологическое состояние, а кома – патологическое (болезненное) явление.
Когда возникает кома? Нужно наличие одного из двух условий. Первое - массивное поражение коры головного мозга, того самого верхнего слоя, в котором находятся клетки, отвечающие за высшую нервную деятельность. Нет активности этих клеток – нет сознания. Второе условие – сдавление или повреждение особого центра мозга – восходящей ретикулярной формации. Задача этого центра – активизировать клетки коры. Центр не работает – корковые нейроны «спят», сознание отсутствует.
|